臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-27 | 中央社

林智堅棄選 柯建銘:臨時會可好好談大新竹升格了吧

新竹市長林智堅今天宣布不會參選大新竹市長;近兩週積極推動地方制度法修法的民進黨團總召柯建銘說,大家現在應該可以坐下來好好談修法、談大新竹合併升格了吧,也希望可以在立法院臨時會討論。

林智堅今天宣布,經連日思考,為促使朝野加速修法,讓大新竹合併升格,他不會參選2022合併升格後的大新竹市長,希望促成各黨一起支持新竹人對大新竹合併的訴求。

柯建銘晚間接受媒體聯訪指出,過去包括國民黨主席朱立倫等人在內,都在罵他、攻擊民進黨,現在林智堅做出這項決定,就代表這絕對沒有因人設事,大家面對新竹縣市合併、修地方制度法等問題,是不是能好好談一談、彼此合作,臨時會也可以來談。

柯建銘回顧大新竹合併議題說,林智堅9月6日接受自由時報專訪就倡議新竹縣市合併,後來新竹縣長楊文科加碼說新竹縣市要合併升格,而且要修地方制度法,而他後來也打給楊文科,說這件事情對新竹縣市未來發展是好的,請楊文科不要退縮,應該依同攜手合作促成此事。

柯建銘說,新竹縣市合併升格有其正當性與急迫性,而新竹縣市在40年前分家,面對城市治理、國家高科技產業發展等,都面臨新的挑戰,包括水源、交通、教育、環保等問題,合併升格是有需要。

柯建銘說,在野黨的「恐林症」這麼嚴重,現在心中的大石頭應該可以放下,也請朱立倫以降,應該共同面對、好好回答大新竹合併等相關問題,好好把地制法修過。

至於林智堅未來的路該怎麼走,柯建銘說,大家不用擔心、不用幫他找工作,相信林智堅會繼續推動大新竹合併相關工作。

此外,林智堅宣布棄選是否加速地制法修法;民進黨立委劉世芳接受中央社記者訪問時指出,還不確定各方看法如何,但林智堅只是希望地制法修法不要被模糊焦點,要回歸到合併升格是否對市民來說是好事,再來討論修法,而非把爭議放在候選人身上。

民進黨立委許智傑表示,林智堅不參選大新竹市長是明智的選擇,意味大公無私,真的為竹竹好;地方制度法他認為升格直轄市人口可調整為100萬人,並傾向台灣各縣市都整併升格直轄市。

民進黨立委趙天麟表示,地制法不是因人設事,也不是無釐頭改變,而是為了新竹的科學園區及科技供應鏈;在這大前提之下,選市長最適合人選是林智堅,但也導致因人設事批評,不過當林智堅宣布不參選後,攻擊立足點也就沒有了,球也丟回朱立倫手上,而他也感佩林智堅的決定。

最新政治新聞

延伸閱讀