臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-12-28 | 中央社

刑法加重侮辱公務員罰則 時力:綠營遺忘街頭

立法院今天三讀修正刑法部分條文,加重侮辱公務員罪罰則;時力立法院黨團指出民進黨團以多數優勢提高侮辱公務員罪罰責,是「遺忘走過的街頭」、背棄在野時的提案,對此感到失望,將在下會期提案刪除侮辱公務員罪。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,這次修法也拿掉侮辱公署罪,而且不能只以社運觀點看待此事,有些酒醉或無理取鬧的人也可能打公務員,如果公務員執勤時安全受威脅,也要予以保障。

她說,民進黨執政後,對人權保障,這次雖然加重刑期,但在量刑時,法官會審酌案件是否與言論自由有關,然而,言論自由也不能有人身攻擊。

立法院司法及法制委員會5月15日審查中華民國刑法部分條文修正草案,三讀修正通過的刑法部分條文,除刪除侮辱公署罪,也將侮辱公務員的刑度提高為處1年以下有期徒刑、拘役或10萬元以下罰金。

時代力量立法院黨團三讀後發布新聞稿,指出民進黨團在多數優勢下,表決通過提高侮辱公務員罪的刑責,時力黨團表達失望與遺憾;這個修法方向背棄眾多社運與民間人權團體的共識、背棄民進黨曾走過的街頭、背棄讓民進黨完全執政的社會力量,也與民進黨眾多黨政高層、立委過去在立法院的提案修法方向完全相反。

時力黨團指出,在立法院第8屆與第9屆期,包括立法院副院長蔡其昌、高雄市長陳其邁、內政部長徐國勇、總統府副秘書長李俊俋、前文化部長鄭麗君等人擔任立委時,都曾提案刪除刑法第140條。

然而,民進黨今天卻倒行逆施,修法加重侮辱公務員罪的刑罰。從國民黨威權統治時代到民主化年代,許多上街頭的台灣人受刑法第140條的打壓侵擾。包括2014年的318學運後路過北市警察局中正一分局的行動、2016年爭取大學助理勞權在教育部前的行動等,都有參與者被以侮辱公務員罪移送。

時力黨團指出,將在接下來的會期,依過去民進黨立委提案意旨,重新提案刪除現行刑法第140條與第141條,藉此修正和彌補侮辱公務員罪加重刑罰的錯誤修法。

最新政治新聞

延伸閱讀