臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-30 | 中央社

民團質疑司法改革成效 籲政府正視人民需求

台灣陪審團協會等民間團體,今天召開司法改革年終記者會,對今年司法改革作出「司法改革迷航,懲戒制度崩壞」評語,呼籲政府正視人民需求,制定符合台灣人民需要的政策方向。

台灣陪審團協會、台灣維新及台灣永社等民間團體今天在立法院召開記者會,作上述表示。

台灣陪審團協會質疑,政府推動司法改革工作,但回顧這一年來,多項司法改革政策,例如增加訴訟層級等,無助於改善不良的司法體質,讓司法改革淪為司法迷航。

台灣陪審團協會也指出5項司改政策方向錯誤,包括疊床架屋式的裁判憲法訴訟制度、用專業法官取代專家證人的商業法院、為德不卒的國賠法修法、「石木欽案懲戒案件」代表司法官懲戒制度的全面崩壞,以及法官評鑑制度及懲戒法院反成不適任司法官的護身符。

與會團體呼籲,政府應正視人民需求,制定符合台灣人民需要的政策方向,而2023年即將上路的國民法官制度,也應重新嚴謹審視,切勿急功近利,以免讓人民對台灣司法越來越沒有信心。

最新政治新聞

延伸閱讀