臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2022-01-01 | 中央社

民眾黨海選桃園市長參選人 不排除拓展到其他縣市

2022百里侯選戰開打,外界關注兼任民眾黨主席的台北市長柯文哲如何保住台北市執政權,並進一步往外縣市「攻城掠地」,民眾黨日前出奇招,公告海選桃園市長參選人,未來發展將牽動藍綠布局。

2022九合一選舉是民眾黨成立後第一次地方大選,將檢驗民眾黨基層發展。台北市是目前民眾黨唯一執政的版圖,柯文哲已兩屆任滿,外界視台北市副市長黃珊珊為柯文哲接班人選,但黃珊珊未入民眾黨籍,近來親民黨更拋出「共推」議題。

民眾黨秘書長謝立功接受中央社記者採訪時表示,黃珊珊還有親民黨籍,民眾黨主席柯文哲已表態「無黨參選也不錯」,民眾黨對黃珊珊參選黨籍議題尚無定調,保持比較大彈性,可以和不同政黨合作、整合,盼有助選票極大化。

謝立功表示,民眾黨現在是第3大黨,聲勢逐漸看漲,黃珊珊多年來擔任台北市副市長,熟稔市政議題,有能力且適格參選台北市長。

外界看好高虹安選新竹市長,但是否受大新竹市合併議題影響備受關注。謝立功表示,高虹安這段期間充分瞭解大新竹合併資訊,「看起來一直都在準備」。

謝立功也提到,民眾黨已公告桃園市長參選人舉薦方案,除了有意從政者自我推薦,也歡迎社會賢達或民間團體推薦品行端正者,希望透過此方式找到原本非政治圈的各領域專業人士,歡迎各界為國舉才。

謝立功表示,舉薦縣市首長參選人方案會先從桃園做起,不排除拓展到其他縣市;桃園市長參選人舉薦方案徵件至28日,屆時會挑出適合人選,交由選舉決策委員會討論民調評比方案與期程。

民眾黨若推出縣市長候選人,將形成藍綠白「三腳督」局面,牽動選情甚鉅,未來發展備受關注。

針對2022年大選布局,時代力量黨主席陳椒華受訪表示,時力立委邱顯智原有表達參選新竹市長意願,但近來因新竹縣市合併議題,變數增多、尚在評估。

陳椒華說,先前曾徵詢黨內成員有無意願參選其他縣市首長,將持續觀察非時力黨員的可能人選,不排除與理念一致的政治人物結盟。

最新政治新聞

延伸閱讀