臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-04 | 中央社

永侒礦場停工逾1年未遭廢止礦權 監院糾正礦務局

監委田秋堇今天說,永侒公司在宜蘭縣員山鄉採礦,經查在92年到93年間員工人數未達5人,且中途停工超過1年,違反礦業法規定,礦務局卻未廢止永侒的礦業權,核有重大違失,監察院通過監委提案糾正礦務局。

永侒實業股份有限公司民國69年7月進駐宜蘭縣員山鄉,進行瓷土礦區開發,礦權在109年6月到期,但永侒公司想展延礦權,在108年申請開挖位員山鄉大安埤山深溝水源地上游的新礦區,總面積約33公頃,但因民眾對此有疑義提出陳情,引起監委關注。

監察委員田秋堇、林盛豐、蔡崇義立案調查後,經過1年4個月調查,監察院財政及經濟委員會110年12月8日通過3位監委所提調查報告,糾正經濟部礦業局。

田秋堇上午舉行記者會時表示,當地民眾陳情,40年前永侒拿到礦權後,一開始還會有車子進去開採,但後來長達20年都沒開採;依礦業法第38條規定,礦權若登記2年內未開工,或是中途停工1年以上,應廢止業者礦業權,怎麼會又突然要開礦。

田秋堇指出,宜蘭沒有水庫,都是靠雪山山脈的伏流水;自來水公司也說,這個區域是深溝淨水場的重要水源取水口附近,如劃為礦業用地採礦,恐嚴重影響山區水源涵養,使水量減少、水質受污染,建議縣府審慎評估採礦有限經濟價值,免於劃定為礦業用地。

田秋堇說,永侒礦業在92年5月到93年12月,員工人數都未達5人,且在礦務局保安局的便簽中也記載,這個礦區沒有從事開採作業,確有礦業法第38條「中途停工1年以上」情事,但礦務局至今卻未依法廢止永侒的礦業權,核有重大違失。

田秋堇指出,礦業法第27條也規定,礦區距鐵路、國道、省道等150公尺內,未經主管機關同意者,不予核准。但經套用地理資訊系統測距,這個礦區離省道台7線只有98公尺,也未經交通部同意,應不予核准;目前全案還在審查,將持續監督礦業局是否依法行政。

蔡崇義說,這案子牽涉到台灣所有礦區的採礦,一旦開採後要復原就很困難,且從92年起永侒礦業就沒採礦,應廢止永侒的礦業申請,是哪些承辦人員一直核准它展延,會要求礦業局議處。

林盛豐表示,民國19年制定礦業法時,當時在中國大陸是完全鼓勵民間開礦,卻延續用到今天,不去調整不行。

而且,林盛豐指出,永侒幾乎等於沒開採,但礦業局人員認為不能說他們完全沒開採,「心態完全跟時代脫節」;經約詢礦業局長,也認同礦業法已脫節,內部懲處部分會再回去了解。

最新政治新聞

延伸閱讀