臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2022-01-05 | 中央社

農產業群聚區遭疑消滅工廠 政院:跨部會協調

全國農產業群聚弱勢工廠自救會今天與民進黨立委林岱樺、蘇治芬、蔡易餘到行政院前陳情,抗議劃設農產業群聚區,恐消滅已經進行改建申請合法化的工廠;行政院則表示,這項議題正透過跨部會協調。

立法院去年三讀修正通過工廠管理輔導法修正案,以2016年5月20日為基準,在此之前,農地既存低污染未登記工廠可在10年內取得特定工廠登記,接受納管;但經濟部去年2月5日公告,基於環境保護或安全考量,包含農產業群聚地區中屬農業用地者,不宜設立工廠。

為此,全國農產業群聚弱勢工廠自救會與林岱華、蘇治芬、蔡易餘上午到行政院前陳情,質疑農委會透過行政命令方式,劃出全台23.4萬公頃的農產業群聚地區,是要移除區域內低污染未登記的工廠,打擊已經進行改建申請合法化的工廠。

自救會代表黃光藝表示,這恐導致5000多間工廠被消滅,數十萬工廠員工及眷屬生計皆受衝擊,期盼行政院長蘇貞昌、總統蔡英文能正視。

林岱樺則質疑,農委會突然劃設農產業群聚地區,將導致原先有希望合法化的2400多處工廠業者,變得無法經營,從天堂被打入地獄。

蘇治芬說,當初立法過程,未見行政部門討論農產業群聚地區,這種作法更是違反工廠輔導法的「輔導」精神。

蔡易餘表示,工輔法修正通過後,許多業者有誠意,且期待可以轉為合法工廠,配合相關法規進行改造,但農委會的突然之舉,讓工廠業者無所適從,現在離納管期限3月29日越來越近,希望政院能做出改變。

行政院副秘書長何佩珊出面接受陳情時表示,院長蘇貞昌很重視此議題,相關問題有很多要平衡考慮的部分,正透過跨部會協調解決當中。

最新政治新聞

延伸閱讀