臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-05 | 中央社

立院三讀 參謀總長屆齡得由總統核定延任一年

立法院臨時會今天三讀通過修正陸海空軍軍官士官服役條例第6條條文,規定參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長,惟以一年為限,不受服現役最大年齡的限制。

下午在臨時會討論時,民進黨立法院黨團就陸海空軍軍官士官服役條例第6條及第61條條文修正草案提出動議,會議主席、立法院長游錫(方方土)詢問在場立委是否按照民進黨團所提修正動議條文通過,在場立委並未提出異議,因此通過。

臨時會三讀通過的條文規定,「參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長之,惟以一年為限,不受第1項第9款服現役最大年齡的限制。」

立法院外交及國防委員會是於5月19日審查民進黨立委羅致政等人所提陸海空軍軍官士官服役條例第6條及第61條條文修正草案。

羅致政等立委於草案說明指出,現行陸海空軍軍官士官服役條例第6條第1項第9款的規定,上將服現役最大年齡為64歲,又依國防部參謀本部組織法第4條規定,參謀總長為上將編缺。

草案說明表示,國防部參謀本部組織法自民國102年施行後,經歷7任參謀總長,就任時平均年齡已逾62歲6個月,除前參謀總長沈一鳴上將因公殉職外,其餘皆屆齡退伍,任期最短僅5個月,平均在任期間約僅14個月,這不利重大政務及軍事整備之延續,因此有適度放寬服役年限的必要。

委員會審查時,國防部沒有提出修法版本,並對羅致政等人提案內容「敬表尊重」,且評估修正修法草案通過後有利國防政策延續及整體建軍規劃發展。

不過,朝野立委討論後,對是否修法允總統核定參謀總長延役未獲共識,草案雖由委員會報請立院院會審議,但條文均保留待協商。

朝野黨團去年11月協商,這部分依舊無法取得共識,但終於在今天臨時會三讀通過修正案。

最新政治新聞

延伸閱讀