臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-05 | 中央社

春節前送暖 徐國勇探視服役受傷退役人員

農曆春節將至,內政部長徐國勇今天前往探視2位服役期間受傷的退伍、退役人員時表示,內政部推展替代役男提供服役受傷退役人員生活協助服務,近10年已有1033位役男到126人家中提供協助。

內政部透過新聞稿指出,徐國勇今天到嘉義市東區及桃園市龍潭區,探視服義務役期間受傷的陳姓及尹姓2位退伍弟兄,致贈春節慰問金並表達對受傷弟兄及家屬的關懷;同時對提供生活協助、熱心發揮同袍情義的替代役男們,表達肯定之意。

徐國勇說,內政部從100年5月起,推展替代役男提供服役受傷退伍退役人員生活協助服務,近10年來已有1033位役男到126位退伍(役)人員家中提供生活協助,服務時數達26萬3000小時,除強化對受傷退伍(役)人員的照顧外,也讓家屬有更多喘息空間。

內政部表示,徐國勇今天訪視的陳姓退役人員,是在81年服義務役期間,因公車禍導致全身癱瘓四肢萎縮,平常由家屬照顧生活;尹姓退役人員則在47年服役期間,因公受傷導致半身癱瘓,目前獨居。

內政部指出,有替代役男提供協助復健、陪伴關懷等生活協助後,陳姓、尹姓退役人員心情較為開朗。

內政部說,陪伴這2位退役人員的替代役男張仲宥及顏昱騰都表示,能運用所長,關懷陪伴受傷前輩,可減輕前輩家屬的照護負擔,讓服役生涯更加充實。

內政部表示,經由遴選具有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役男,到受傷人員家中從事陪同就醫、協助復建及陪伴關懷,發揮同袍相惜的精神,不僅讓退役人員可獲得更好生活品質,也減輕家屬照顧的負擔。

內政部說,服役受傷退伍人員如需協助,都可向各縣市政府役政單位提出申請,或向役政署洽詢,聯絡電話:049-2394377。

最新政治新聞

延伸閱讀