臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-01-12 | 中央社

立院內政委員會彰化考察 藍綠議員盼確定升格時程

立院內政委員會舉辦座談會,針對彰化升格聽取各界意見;藍綠議員詢問能否在今年6月25日前確定升格,內政部次長陳宗彥說,審查依程序進行,無法確定時程。

立法院臨時會將處理地制法修法,立法院內政委員會召委、中國國民黨籍立委林為洲安排內政委員會,今天南下彰化縣考察升格整備情形,上午先前往彰化縣視察八卦山,下午則在彰化縣議會舉辦升格座談會,聽取社會各界對彰化升格的意見。

座談會中,彰化縣長王惠美表示,彰化之前如成功升格直轄市,現在大概也和台中市一樣繁榮,而彰化人口密度比台南、高雄還高,台南、高雄可以升格,「彰化人干有比別人卡細漢」。

民進黨籍彰化縣議員賴清美、國民黨籍議員張錦昆等多名藍綠議員則詢問陳宗彥,縣府已將升格計畫書送達內政部,中央能否在今年6月25日前,確定彰化縣升格。

陳宗彥回應說,彰縣府已將升格計畫書陳報內政部審核,內政部會依地制法及相關規定進行審查,審閱計畫書後如有需要地方政府強化或補強內容時,會再通知縣府補正,補正後還要送委員會審議,內政部無法給予確定時間表。

林為洲則指出,大家都認同彰化在人口條件符合的狀況下成為第7都,也希望內政部在審議過程中能客觀,不要有既定成見,更希望時程不要拖延,不然對大家都不利。

彰縣府民政處長賴致富接受中央社記者訪問表示,這一屆縣議員任期到今年12月25日,彰化縣如升格直轄市,議員選舉區會有變動,依選舉罷免法規定,議員選舉區如有變動,需在半年前公告,因此議員才會詢問是否能在6月25日之前確定升格。

最新政治新聞

延伸閱讀