臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

輕症無症狀者多 蘇貞昌:斟酌醫療量能調整防疫規定

行政院長蘇貞昌今天說,這波疫情雖多為輕症與無症狀,但隨確診數與匡列隔離數的增加,請指揮中心做好規劃,善用現代資訊工具,提供居家隔離民眾醫療諮詢。

台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)連續多日單日新增的本土個案數破百,指揮中心昨天預估,每天若超過1500人確診,可能就會啟動在家隔離的作為。

行政院發言人羅秉成今天透過媒體群組表示,行政院長蘇貞昌今天召開擴大防疫會議,指揮中心會中報告,上週境外移入與確診數上升,除了邊境仍需要維持嚴管,也要密切觀察清明連假後的疫情發展。

指揮中心指出,此波疫情99%均為無症狀或輕症,現行持續採取輕重症分流,讓重症與高齡確診者於醫院中診治、無症狀與輕症確診者於集中檢疫所和加強版防疫旅館隔離照護,讓醫療與收治量能維持餘裕。

指揮中心也表示,目前疫苗接種人口涵蓋率,第一劑為83.49%、第二劑為78.47%,若以符合追加劑接種資格者計算,追加劑接種率為75%,接種率雖不低,仍有努力空間。

醫療量能部分,指揮中心說,目前收治量、治療藥物與醫療物資非常充足,但因應本波疫情多為無症狀或輕症,規劃將調整居家檢疫的條件,讓集檢所和防疫旅館的資源做更有效利用。

蘇貞昌則說,基於兼顧經濟與防疫,台灣採取穩健開放的防疫模式,讓民眾得以在不受嚴格管制下過正常生活,同時也在斟酌醫療量能下逐步調整各種防疫規定,讓真正需要收治的民眾得到醫療照護。

蘇貞昌說,這波疫情雖為輕症與無症狀,但隨確診數與匡列隔離數增加,也請指揮中心做好規劃,善用現代資訊工具,提供居家隔離民眾醫療諮詢。而疫苗接種是最重要的防線,指揮中心應持續提供民眾疫苗施打的便利性和接種誘因,提高第三劑接種率。

最新政治新聞

延伸閱讀