臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

坤輿爭議未解 綠委籲苗栗縣府勿許可試運轉

)苗栗縣坤輿事業廢棄物掩埋場案風波持續,民進黨立委洪申翰今天表示,坤輿是否要做環評爭議未解,苗栗縣政府就同意讓坤輿試運轉,讓廢棄物進場,這不是包庇放水,什麼是包庇放水。

苗栗縣政府109年底核准造橋鄉坤輿事業廢棄物掩埋場試運轉計畫,遭當地龍昇村民組自救會長期抗爭,縣府110年3月5日宣布中止試運轉,但經業者提出訴願後,環保署於110年9月24日撤銷縣府處分,苗栗縣政府於同年12月24日發文同意坤輿恢復試運轉。

民進黨立委洪申翰、湯蕙禎,以及自救會長陳清鑫今天在立法院群賢樓外召開記者會指出,環保署、苗栗議會已要求坤輿相關爭議未解和行政訴訟有結果前,縣府不可以核准試運轉許可,否則就是公然放水,讓人懷疑有不為人知的動機。

洪申翰表示,爭議沒有解決,行政訴訟也還沒判決,就讓廢棄物大搖大擺地進場,這不是包庇什麼是包庇,這不是放水什麼是放水。

他指出,廢棄物掩埋場的申設須經三道許可程序,分別是同意設置、試運轉測試和同意處理,試運轉測試實際上就是讓廢棄物倒進掩埋場計算處理量,縣府怎能在爭議未解決、行政法院訴訟也正在進行中,還沒有釐清坤輿到底要不要做環評,就讓廢棄物進場。

湯蕙禎表示,坤輿掩埋場設置在水源區,距離在地居民灌溉水源大潭不到300公尺,牽涉灌溉面積超過500公頃,根本不適合設置掩埋場。且坤輿在申請時,把很多必要設施向他人租賃,來讓加總面積小於2公頃,規避環評和內政部區域計畫委員會審查,主管機關應立即廢照。

陳清鑫指出,坤輿根本未經過環評審查,掩埋場的塑膠布等設施等都設置超過20年,擔心老化、脆化的設施絕對無法防止廢棄物溶出,如果污水滲入地下水層讓灌溉水源被污染,必定會毀滅村民的生存環境。如果縣府膽敢包庇護航,自救會絕對誓死捍衛生存的土地水源、抗爭到底。

最新政治新聞

延伸閱讀