臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

兵役役期調整未徵詢退輔會 江啟臣提案要求納入

國防部研擬調整兵役役期,退輔會主委馮世寬今天在立法院備詢時表示,他或退輔會皆未被徵詢意見,也未納入討論小組。國民黨國防委員會召委江啟臣表示「非常遺憾」,役期牽涉退撫業務,他在會中以臨時提案要求把退輔會納入相關討論。

民進黨立委何志偉詢問馮世寬對徵兵役期延長的看法,馮世寬表示,這是國防部業務他不深入評論,但他當國防部長時曾發現,雖有4個月軍事訓練役,卻有3萬多人必須服83年以前的義務役,這讓國防部必須特別找場地、人員、裝備來訓練這些人,若驟然實施兵役延長,人數增多,這些困難可能短期無法恢復。

立法院國防及外交委員會今天邀請馮世寬列席業務報告,江啟臣質詢指出,政府正在研擬調整兵役役期,馮世寬曾擔任國防部長,兵役調整又與退撫業務息息相關,馮世寬是否應邀加入兵役研擬小組,或至少曾受到徵詢意見。

馮世寬答詢指出,兵役調整議題,沒有官方徵詢他的意見,退輔會也沒有被徵詢。對此他個人的感覺「不是好像失寵了,或失信了,是現在的人更能感受現在的狀況」,但他認同退輔會的角色很重要,否則美國退伍軍人協會也不會專程拜訪。

對於退輔會沒被徵詢兵役役期問題,江啟臣表示,他覺得「太離譜了」,政策擬定過程太粗糙,他將提案要求把退輔會納入兵役討論小組之中。月前甫因心臟衰竭入院的馮世寬聞言打趣回應,「那我的會議跟工作量就要增加了」。

最新政治新聞

延伸閱讀