臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

瑞典與歐洲議員來訪 總統府:友台力量逐漸茁壯

總統府發言人張惇涵今天說,「台灣-瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」將於4月10日至4月14日訪問台灣,訪團此行凸顯民主夥伴間不遠千里的相互扶持力量,更展現瑞典友台力量逐漸茁壯,在歐洲議會獲得正面迴響。

張惇涵下午向媒體表示,總統府誠摯歡迎由瑞典國會「台灣-瑞典國會議員協會」主席歐柏莉(Boriana Aberg)及瑞典籍「歐洲議會」議員魏莫斯(Charlie Weimers)共同擔任團長率團來訪,總統蔡英文預計將在4月12日上午,於總統府接見訪問團。

張惇涵說明,這次訪團成員還包括,瑞典國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)、瑞典國會議員謝必揚(Bjorn Soder)、艾勒斯(Lars Adaktusson)、魏馬可(Markus Wiechel)、康蕾德(Asa Coenraads)、艾索菲(Ann-Sofie Alm)、普拉斯(Lars Puss)、柯艾森(Alexander Christiansson),以及歐洲議會相關黨團政策顧問等共12人。

張惇涵表示,台灣與瑞典是理念相近的民主夥伴,今年2月,瑞典國會所進行的年度外交政策辯論,台灣議題獲得跨黨派國會議員高度關注。此行是瑞典國會議員與瑞典籍歐洲議員首度共同組團訪台,具有重要意義,訪團多位成員也多次在國際社會力挺台灣。

張惇涵進一步表示,歐洲議會於去年10月21日通過的「台歐盟政治關係暨合作」歷史性決議案,便是由這次訪團共同團長魏莫斯擔任決議案的起草人兼報告人。另一位訪團共同團長歐柏莉,以及一同訪台的呂謝婷、魏馬可與艾勒斯,也都曾在瑞典國會積極為台灣發聲,謝必揚曾就協助台灣的國際參與提出書面質詢。

張惇涵說,訪團此行不僅凸顯民主夥伴間不遠千里的相互扶持力量,更展現瑞典的友台力量正在逐漸茁壯,在歐洲議會獲得正面迴響。期盼透過此行的各領域深入交流,台灣與瑞典攜手合作,共同提升全球民主的韌性,也進一步深化台灣與瑞典及歐盟間的合作夥伴關係。

最新政治新聞

延伸閱讀