臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

王美花指電費太便宜 國民黨團:預告電價將漲

經濟部長王美花指現在電費太便宜,國民黨團總召曾銘宗今天表示,王美花的說法是在測風向、帶風向,等於預告要漲電價。國民黨團主張民生電價凍漲,產業用電價格依產業成本和市場機制計算。

經濟部長王美花6日表示,今年夏天開冷氣沒問題,重要的是如何節電,目前已與大用戶商量,在產業端如何做到最有效率的節電方式,家戶反而是要努力的部分,「因為現在電費其實是太便宜了」。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、國民黨立委謝衣(鳳)、賴士葆今天在立法院召開記者會。曾銘宗表示,王美花突拋出「電價太便宜」的說法是在測風向、帶風向,等於預告要漲電價。2025非核家園能源政策確定跳票,恐引發缺電危機,未來電價可能大幅上漲,這是台電不敢公開承認的事實。

曾銘宗指出,假設燃氣、燃煤、核能與再生能源分配比不變的話,目前每度電發電成本為新台幣2.01元,到了2025年廢掉核能的每度電發電成本2.44元,電價將成長21.4%,可預見電價將大幅上漲。

曾銘宗表示,電價是否合理,關係到2300萬人用電的基本權益,更涉及到國內產業發展,錯誤的能源政策將引發未來電價大幅上漲,全民將付出慘痛的代價,國民黨團請問蔡政府,錯誤的能源政策,誰要負起政治責任?蔡政府必須出來說清楚、講明白。

賴士葆指出,政府不斷強調出口暢旺,獲利屢創新高,企業既然都在賺錢,為何企業用電要由窮苦的老百姓來負擔?這根本就劫貧濟富,具體主張20%的民生用電繼續凍漲,民生用電大戶如豪宅,用電超過一定額度者,則與80%的產業用電戶一樣,按照市場機制計算電價。

民進黨團幹事長鄭運鵬受訪時表示,即使2018年以核養綠公投過關,立法院會2019年修正通過電業法第95條條文,刪除「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文,但台灣核電廠的機組年限是在2024年除役,2025去核電化一定做得到,也未有政府機構主張核電機組延役。

鄭運鵬表示,台灣的電價沒有市場機制,是由電價審議委員會審議,最近一次電價審議委員會緩議;台灣的電費相較全世界算低,若國民黨主張要電價走市場機制,應說明參考值,並列入今年地方選舉及未來總統大選政見。

最新政治新聞

延伸閱讀