臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

傳裴洛西將訪台 北京:美國國會應奉行一中政策

日媒報導美國眾議院議長裴洛西將率團訪問台灣,中國外交部發言人趙立堅今天說,美國國會應嚴格遵守美國奉行的一個中國政策;中方已向美方提出嚴正交涉。

日本富士新聞網(FNN)獨家報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將在10日訪問日本與首相岸田文雄會晤後,調整行程訪問台灣。

趙立堅今天在中國外交部例行記者會上表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來。「美國國會是美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國奉行的『一個中國』政策」。

他說,如果裴洛西訪台,這將嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

趙立堅要求美方「立即取消裴洛西眾議長訪台計畫」,停止美台官方往來,以實際行動履行美方不支持「台獨」的承諾。如果美方一意孤行,中方必將「採取堅決有力措施」,堅定捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切後果必須完全由美方負責。

中華民國外交部發言人歐江安上午回答媒體提問時表示,外交部與駐美各館處持續推動洽邀美國的官員與政要訪問台灣。但是對於媒體詢問的裴洛西等人士的邀訪,如果有具體的進展,外交部會在適當的時候對外說明。

最新政治新聞

延伸閱讀