臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

陳水扁公布國務機要費支出 國民黨:無視台灣司法

前總統陳水扁今天公布國務機要費21項支出,稱沒有不法所得。國民黨表示,此舉無視台灣司法與民主法治於無物;總統蔡英文應該立即回應,不要再對於動搖國家憲政體制的惡行視若無睹。

國務機要費案纏訟逾15年,陳水扁今天公布國務機要費金流,包括,機密外交、資助民運人士王丹、前民進黨主席施明德等21項支出總計新台幣1億3300萬元,他說,自己被起訴貪污1億453萬元,「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。

國民黨下午透過臉書表示,國務機要費案纏訟多年,目前仍在高院二審司法程序中,然陳水扁卻無視保外就醫規定,今天召開記者會「翻案」,此舉無非是無視台灣司法與民主法治於無物。

國民黨指出,當年國務機要費案中,檢方認定陳水扁與吳淑珍、馬永成、林德訓、陳鎮慧等4人均涉貪瀆,而在涉及的6宗所謂秘密外交案中,只有2宗為實案,其餘1宗為虛構,3宗則無涉秘密外交費用,吳淑珍更因偽造文書罪及貪污治罪條例而遭到起訴。

國民黨也表示,根據「受刑人保外就醫治審核基準及管理辦法」第7條第6項,「除維持日常居住及生活所必需外,未經監獄核准,不得從事與治療目的不符或顯然無關之活動」。

國民黨認為,對於陳水扁違規開記者會聲稱自己無罪、企圖想翻案,消耗社會與司法的資源,司法院、法務部應該出來說明、蔡總統也要出來表態,以正視聽。

國民黨表示,民眾高度期待司法改革,卻也透過各項民調表達對蔡政府司法改革的停滯與失敗的沈痛失望,蔡總統應該立即回應,不要再對於動搖國家憲政體制與民主法治價值的惡行視若無睹。

最新政治新聞

延伸閱讀