臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

義眾院外委會通過友台決議 要求加強關注台海情勢

義大利眾議院外交委員會5日通過友台決議,呼籲義大利政府關注印太區域及台海情勢,以及中國在區域擴張所帶來的挑戰,要求義國政府增加印太區域駐外資源,同時強化與印太區域國家合作。

外交部發布新聞稿指出,這是繼義大利眾議院全會3月16日通過友好台灣的附屬議案後,義大利眾院再度通過友台決議。對於義大利國會展現一波波的友台聲浪,外交部表達高度歡迎與誠摯感謝。

外交部指出,這次決議案是由義大利眾議院外交委員會副主席福門帝尼(Paolo Formentini)提出,不僅獲得外委會44位成員中23位跨黨派眾議員支持連署,投票時更獲得外委會無異議通過,顯見維持印太區域及台海的和平穩定,已成為義大利眾議院外委會廣泛共識。

外交部表示,此次提案也獲得義國外交部次長席瑞尼(Marina Sereni)代表政府表達正面支持。

外交部指出,近年來台灣與義大利在經貿、文化、教育、能源等領域合作密切,雙方均共享民主、自由、人權等普世價值,雙邊關係深廣且友好。未來台灣將在既有深厚基礎上與義大利等理念相近國家攜手合作,共同維護台海及印太區域的和平、穩定與繁榮。

最新政治新聞

延伸閱讀