臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

彭明敏絕筆集自序 一個中國一個台灣是鐵一般事實

前總統府資政彭明敏今天清晨辭世,享耆壽98歲。畢生推動台灣民主的他,去年出版「絕筆集」,自序引用台灣人民自救宣言的第一句:「一個中國,一個台灣,早已是鐵一般的事實」,作為他絕筆的最後一句,以此明志。

前總統府資政彭明敏今天清晨辭世,他1964年因發表「台灣自救宣言」被判刑8年,特赦出獄後,在情治單位24小時監控下,變裝逃亡海外20餘年,返台後參選1996年第一屆民選總統,畢生推動台灣民主化。

高齡98歲的彭明敏,筆耕不輟,去年集結他近年文章,出版「絕筆集」。他自序提及,他後半生毫無準備而突入中文世界,講、聽、寫都要重新來,已無從自基礎打起,只有訴諸土法,動員英中、法日、日英等字典,聽別人對話,廣播、電視、電影,凡能入手的刊物、雜誌、書籍統統閱讀。

彭明敏文中提及,他現在能夠寫流利的中文,完全歸功於已故憲法學者薩孟武的指導。以近百歲滿腔的感激感動,謹將此書貢獻給薩孟武。

被稱為「台獨教父」的彭明敏指出,在奧運中,台灣選手不管名稱如何,跟全世界各國選手代表們公開、平等、公平、國際的競爭中,如此加強台灣住民對本土的認同。中國以及全世界政府和人民也證明不管名稱如何,已經接受1964年「台灣人民自救運動宣言」的開頭第一句,作為他絕筆的最後一句:「一個中國,一個台灣,早已是鐵一般的事實」。

薩孟武是知名政治學、法學學者,被視為中華民國憲法專家,當時批評早年國民大會代表的言論,曾被部分前司法院大法官用來解釋憲法。

最新政治新聞

延伸閱讀