臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 中央社

籲落實居住正義 民眾黨促精進租屋實價登錄辦社會宅

行政院會日前通過擴大租金補貼專案,台灣民眾黨立法院黨團今天指出,政府應持續追蹤租金補貼成效,並加速興辦社會住宅,精進租屋實價登錄、制定囤房稅,增加持有房屋成本,協助民眾居住困境。

行政院3月31日院會通過新台幣300億元擴大租金補貼專案,預計今年7月起,擴大、加碼補助租金補貼,放寬申請資格,納入頂樓加蓋租屋族等,受惠戶數提升為50萬戶,且針對青年、新婚、育兒家庭與經濟弱勢另有加碼補助,補貼金額總規模也由新台幣57億元提高至300億元。

台灣民眾黨立法院黨團幹事長張其祿、副總召賴香伶、立委蔡壁如今天舉行「落實居住正義,租屋實價登錄精進,準用消保法」記者會。

張其祿表示,政府放寬租金補貼申請資格,外界對政策樂觀其成,但租屋黑市問題一天不解決,租屋族就難以真正受惠;許多符合資格的租屋族沒申請補貼,最關鍵原因是房東不允許。

張其祿指出,政府除了應推動租屋實價登錄精進,打破租屋黑市,也應以消費者保護法因應租屋糾紛。

賴香伶指出,政府粗估台灣約有87萬租屋量,但社宅包租代管登錄3萬3234戶、租賃實價登錄只有3萬9869戶,總共只有7.2萬戶登錄,反映租屋黑市問題嚴重,不只政府無法掌握當年租屋市場價格現況,也缺乏租屋族保障。

賴香伶也提到,日前的台中興中街大火和高雄的城中城大火歷歷在目,為避免憾事再度發生,內政部應配合財政部配合,完備租屋登錄措施,掌握當前租屋市場價格,並推動安心租屋認證範疇,不讓潛在危險區域成為城市死角。

蔡壁如則表示,台灣的住宅政策從國民住宅、合宜住宅到社會住宅,政府雖推動幾10年,但民眾房貸、租金負擔更重;300億租金補貼就算能補貼50萬租屋戶,也僅是蔡政府短期買票的政策嗎啡。

蔡壁如強調,政府應推行「囤房重稅、出租減稅」的囤房稅,租屋市場透明化,才能讓300億租金補貼真正有效。

最新政治新聞

延伸閱讀