臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

推動淨零碳排 環團籲先政治淨零朝野齊心一致

政府公布2050淨零碳排路徑圖,備受關注。環境品質文教基金會董事長謝英士今天呼籲,推動淨零碳排應先「政治淨零」,也就是不分黨派、不分顏色,朝野齊心一致,往推動淨零碳排的方向走。

淨零碳排放已成國際趨勢,台灣面對這股轉型浪潮,國家發展委員會3月30日公布2050淨零碳排路徑圖。根據路徑圖,2050年再生能源將占60%至70%、氫氣9%至12%,火力加上碳捕捉、利用與封存技術(CCUS)約占20%至27%,抽蓄水力1%。

國民黨立法院黨團今天召開「2050淨零轉型」公聽會,邀請學者、專家、環保團體與會。

謝英士指出,很多關於淨零碳排的討論都是屬於科學面向,他要提醒「政治淨零」的重要,也就是在推動淨零碳排時,朝野的政治意志也必須齊心一致。

他呼籲,不分黨派、不分顏色,朝野齊心一致,推動淨零碳排,「不管是綠的、藍的、白的,或是其他」,朝野應該有志一同,要有共識往淨零碳排方向走。

謝英士建議,推動淨零碳排,所有政策須轉換成可行的法律,合理的法律安排;關於氣候變遷相關立法,政府主責單位必須進行人權檢視,不能因為迫切而影響人權,推動氣候行動過程同時兼顧人權,才能確保公正執行。

關於淨零路徑,台灣社會責任公益減害研究發展協會執行長魏國彥指出,治國的藝術在於允執厥中,恰到好處;國發會身負國家永續發展重任,政策統合時督促相關部會在「大膽冒進」與「謹慎保守」之間取得平衡,是藝術,也是責任。

主持公聽會的國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,淨零碳排是世界發展趨勢,同時也關係著國內產業發展和全民健康權益;國發會日前公布2050淨零碳排路徑圖之後,各界也有一些回應,後續執行才是重點,國民黨團會強力要求政府做好相關配套,以利國內產業遵行,兼顧有利產業發展並能確保民眾健康。

最新政治新聞

延伸閱讀