臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

不捨彭明敏辭世 賴清德:台灣開創新路先行者

前總統府資政彭明敏辭世,副總統賴清德今天表示萬分不捨,對台灣而言,彭明敏是開創新路的先行者;對他而言,是令人尊敬的師長、民主前輩,更是共同為理想打拚的夥伴。

賴副總統今天臉書發文敬悼彭明敏,他表示,接到消息,萬分不捨,回憶著這位忠於理想、歷經苦難,卻勇敢堅毅、平實待人的賢者,他波瀾壯闊的一生:經歷過戰爭的殘酷,遭受過特務機關的逮捕監視,也曾被迫流亡海外,但他一生為了自由的滋味,傾盡所有、無怨無悔。

賴副總統表示,彭明敏一生都走在台灣民主的最前面,也浪漫地書寫對自由的想像。

「符合台灣需要的憲法,建立責任政府,保障基本人權,實現真正民主,走向國際社會」,賴副總統說,彭明敏當年所揭示的「台灣自救運動宣言」,就是今天要走的路,彭明敏的精神與他踏過的腳步,「我們會接續的走下去,持續深化台灣民主」。

「謝謝您,彭明敏教授」副總統表示,對台灣而言,彭明敏是開創新路的先行者;對他而言,「您是令人尊敬的師長、民主前輩,更是共同為理想打拚的夥伴。謝謝您終其一生的奮鬥不懈」。逝者已遠,典範猶存,一生浪漫的彭明敏教授,台灣會永遠會懷念、感謝。

民進黨發言人周江杰說,彭明敏終其一生為台灣民主奮鬥,努力捍衛台灣主權獨立的理念,為台灣主權尊嚴和民主自由打拚,其對台灣民主自由的堅守,以及台灣本土文化的推廣,台灣人民會永遠記得與感謝,民進黨要再次表達感念,感謝彭明敏教授這一生為他深愛的台灣犧牲貢獻,民進黨必會將其精神與意志永續傳承。

台灣制憲基金會也發布新聞稿指出,董事長辜寬敏緬懷、感念彭明敏,辜寬敏說,當年他因彭明敏而「陪嫁」至民進黨,至今對民進黨仍有很高的期許,希望黨能牢記建黨初衷,對於「正名制憲」、「國家正常化」的目標,能化為更實際的行動,才是最好緬懷彭明敏的方式。

最新政治新聞

延伸閱讀