臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

官邸聚餐家人確診 蔡總統篩檢陰性、居隔至14日

總統蔡英文4日與家人餐敘,其中1人今天確診,從即日起暫停所有公開行程,在官邸進行居家隔離至4月14日後,再採取7天自主健康管理,這段期間將採取線上或視訊會議。總統快篩與PCR檢測都是陰性,副總統賴清德快篩也是陰性。

因總統官邸午間通報有確診案例足跡,蔡總統原訂下午3時20分視察中央流行疫情指揮中心行程臨時取消;由總統府發言人張惇涵在總統府新聞中心說明。

張惇涵表示,蔡總統在連假期間、4月4日與11名家人在官邸午宴,其中1人今天中午因為身體不適到醫院就醫篩檢後確診。

張惇涵表示,依照防疫相關規定,凡是進出總統官邸的人員,都必須測量體溫、進行消毒;當天午宴過後,官邸進行消毒工作,今天午間總統接獲該名家人通報,官邸進行全面消毒,總統府也會進行全面清消作業。

總統醫療團隊接獲通報後,立即對總統與總統親密接觸工作的幕僚,進行快篩與核酸檢測(PCR),所有人快篩結果皆為陰性,總統部分,快篩與PCR都是陰性。稍早,副總統賴清德進行快篩也是陰性。

張惇涵說,餐敘當天,用餐期間彼此間設有隔板,總統與確診的這名家人間隔約有3公尺的距離,但依照指揮中心防疫規定,並考量國安因素,總統將於官邸進行隔離,從接觸日的隔天4月5日起算,預計將隔離至4月14日再進行7天的自主健康管理,總統所有公開行程,從即刻起到4月14日都暫停。

此外,總統幕僚及這幾天與總統開會有共同行程的人士,因為與確診者沒有相關的接觸史,依照防疫的相關規定,將採取自我健康監測,並且落實防疫相關作為。

張惇涵說,蔡總統在這幾天相關的工作,會以線上或視訊會議進行,不會產生過多的影響,正副總統醫療團隊也會持續掌握正副總統的身體健康狀況,請大家放心。

張惇涵提醒,這一波Omicron變種病毒株,確診者99.8%輕症或無症狀,但是變種病毒株傳播非常快速,因此在防疫策略上,誠如總統前幾天所說的,不是追求全面的清零,更不是要放任病毒肆虐式的與病毒共存,而是要減災、要做到疫情的有效控管。

他表示,現在所設定的目標,重症求清零,輕症可控管,生活正常化,指揮中心會積極準備各項醫療量能,也會部署好所有防疫措施,要透過積極的防疫,穩健開放的方式,建立起新台灣模式,讓國家的經濟發展與國民的正常生活能夠兼顧,希望中央與地方攜手合作,全民團結防疫,打造更強韌的台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀