臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

NCC:新聞產業研究 電信技術中心非外行

民進黨立委林楚茵今天質疑,NCC委託財團法人電信技術中心進行新聞產業調查,是「外行研究內行」。NCC解釋,電信技術中心是政府政策智庫,也有媒體研究能量、並非外行,且標案皆依法進行。

立法院會今天進行施政總質詢,行政院長蘇貞昌率相關部會首長列席備詢。林楚茵關心「台版媒體議價機制」進度,質疑國家通訊傳播委員會(NCC)花新台幣750萬招標產業調查,得標單位卻是電子技術專長的電信技術中心,有外行研究內行、打假球之嫌。

NCC主委陳耀祥解釋,媒體議價機制目前由行政院包含文化部、公平會等跨部會小組處理中,因媒體包含平面、電子與網路,最終要以媒體議價法或媒體競爭法來處理,尚在討論中,必須先等新聞產業研究調查報告出爐。

陳耀祥說,電信跟媒體在數位匯流時代不能一分為二,沒有外行領導內行的問題,電信技術中心屬於政府政策智庫角色,名稱雖為電信技術中心,但不論通訊、傳播、網路等都有相關人力,具有媒體研究能量,在數位通訊傳播法草案上也有協助。

陳耀祥表示,NCC未與電信技術中心套招進行媒體產業調查,此標案本來就是按照法定程序處理。

公共工程委員會主委吳澤成則說,採購案與廠商的資格能力本來就須相當,立委若有疑問,工程會可以啟動既有機制了解情形。

最新政治新聞

延伸閱讀