臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-09 | 中央社

柯建銘:國務機要費除罪修法 這會期一定要處理

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,特別費已經全部除罪化,為什麼獨留國務機要費沒有除罪化,而且「馬英九都除罪化了,為何阿扁不能除罪化」,這是歷史共業、轉型正義,這個會期必須要處理。

國務機要費案纏訟逾15年,前總統陳水扁日前召開國際記者會公布國務機要費金流,並強調自己「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,國務機要費除罪化修法議題再度浮上檯面。

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪回顧會計法修法歷史表示,國務機要費的性質就是特別費,當年馬政府用會計法制度瑕疵與法令缺漏,對民進黨的政治人物發動政治追殺,再對學術界進行政治整肅。其中,柯文哲在競選台北市長期間,被國民黨指控MG149案,回顧那段修法過程,充滿戲劇性,最後竟然意外成為柯文哲從政的契機。

他表示,因國務機要費案掀起「特別費」起的頭,檢調偵查範圍擴大到受政府各單位補助的研究計畫,全面清查結果超過1500名國立大學的教職員涉案、約談上千位涉案人包括國內各頂尖大學的教授、各教學醫院的醫師,時任台大醫師柯文哲被以貪污嫌疑人身分被檢調約談,連剛當選台大校長的楊泮池也深陷其中。

他說,更有法界人士評估,如果辦到底,絕大多數的大學教授都要被關;面對這段恐動搖國本的歷史,柯建銘透露,陳水扁曾告訴他「特別費一定要除罪化,要修會計法。可以不把國務機要費列入,但一定要先解決其他人的問題」。即便遭到政治追殺,陳水扁沒有只想要為自己解套,而是想先解決其他人的困境。

他提到,當年特偵組偵辦國務機要費等案,台北地院召開聲押庭,他跟時任黨團幹事長賴清德、立委高志鵬在北院苦苦守候一夜,隔天清晨,陳水扁因涉貪污、洗錢等罪,並有串供之虞,被裁定羈押禁見,成為台灣第一位被裁定羈押禁見的卸任元首,「總統被羞辱,我們3人眼眶都紅了」。

他說,2008年民進黨選舉大敗,陳水扁被污名化,只剩下27位立委,要修法一直碰到極大困難﹔當年前檢察總長黃世銘一直要查前央行總裁彭淮南的特別費,造成那一波所有公務人員全部除罪化。

柯建銘表示,之前特別費修法,6500人全部除罪化,馬英九的首長特別費用大水庫理論被除罪化,陳水扁部分何嘗不是大水庫,國務機要費本來就是特別費,留下國務機要費不解套,是否叫做正義;歷史真相要還原,現在大家都被除罪化,只剩陳水扁一人還沒解套,不管後續官司走向如何,國務機要費終究是歷史共業,也是轉型正義。

柯建銘表示,國務機要費案不是選舉的提款機,陳水扁所受的羞辱跟民進黨受的懲罰,這麼多年來,已經夠了,去年上會期立法院會計法修法功敗垂成,現在該是朝野冷靜下來,共同面對處理會計法修正的時候了,這個會期5月31日前必須要處理。

最新政治新聞

延伸閱讀