臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-10 | 中央社

民進黨地方黨部主委改選11日起登記 派系競爭白熱化

民進黨黨職選舉5月登場,黨代表與地方黨部主委11日起開始領表登記,民進黨台北市黨部主委吳怡農宣布放棄連任後,英系與綠色友誼連線在台北市恐怕又有一場激戰,湧言會在高雄市、新北市的兩席主委,也可能遭遇其他派系挑戰。

民進黨5月22日將舉辦黨員投票,選舉全國黨員代表與各地方黨部主委;預計7月間召開全國黨代表大會,改選中執委、中常委、中評委,重組黨權力核心。

正國會在2020年黨職選舉時,在地方黨部主委選舉,拿下7席,成為最大贏家;當時「海派(湧言會)」初試啼聲,拿下新北市和高雄市兩個直轄市黨部主委。

這次的黨職選舉,正國會能否在黨部主委選舉固守最多席次,以及「湧言會」在三立電視前董事長林崑海逝世後,能否延續能量,是觀察指標。

民進黨大多數的地方黨部主委改選是訂在11日到15日領表登記,高雄市黨部主委則是18日到22日領表登記。

湧言會新北市黨部主委何博文要爭取連任,但黨內已傳出,英系不挺何博文,也有其他派系擬推自己人角逐主委,地方人士說,立委張宏陸的動向值得注意。湧言會的高雄市黨部主委趙天麟尋求連任,菊系立委許智傑仍在評估是否參選主委。

上次台北市黨部主委選舉時,英系與綠色友誼連線候選人,出現重大衝突,相互攻訐停選,最後才由吳怡農出線;不過,吳怡農已宣布放棄連任,黨內認為,英系與綠色友誼連線在這次台北市黨部主委選舉,勢必又會有一番激戰。

地方人士認為,放棄連任台北市議員的張茂楠、周威佑若有意願投入,都是主委合適人選。

民進黨新竹市黨部主委向來是黨內相互推派有意人選擔任。被視為新竹市長林智堅子弟兵的現任主委陳建名爭取連任,行政院政務顧問鄭宏輝也宣布參選,競爭罕見檯面化。

最新政治新聞

延伸閱讀