臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-10 | 中央社

立委籲組快篩國家隊 價格壓低在百元左右

時代力量立委陳椒華今天說,本土確診連續破百且持續攀高,快篩試劑需求大增,但國內試劑售價比國際高出許多,呼籲行政院推免費快篩、籌組快篩國家隊,並將價格壓低到百元左右。

陳椒華今天與時代力量台北市議員參選人陳志明、林泓泰、劉仕傑舉行記者會。她說,去年6月就衛福部開放居家快篩,公布預定販售價格時就已經比國外貴很多,像德國一劑約新台幣100元,她要求價格要合理,結果衛福部說無法干預、只能尊重廠商定價。

陳椒華說,目前本土疫情升溫,快篩試劑需求大量增加,但國內快篩試劑定價至少都要300元起跳,遠超過國際行情,呼籲政府盡快成立快篩國家隊,在疫情高峰時,由官方提供快篩試劑、待疫情穩定後,也應壓低價格,「最好能在百元左右」。

陳椒華指出,韓國在2月疫情爆發初期,由官方管控快篩,指定為公共衛生危機應對醫療產品,規定快篩價格為6000韓元,折合新台幣約140元,如果高於這個價格轉賣即違法;新加坡國際大廠快篩售價約5到6元新幣,折合新台幣120元,最近促銷價更只要新台幣80元。

陳志明說,居家快篩的好處在於彈性跟時效性,可減少醫療體系人力負擔;韓國政府徵用快篩,由官方分發販售,限制每人購買頻率,確保量足外,也規定價格,任何更高價格販售都違法,以杜絕囤積轉賣的念頭。

最新政治新聞

延伸閱讀