臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 中央社

拚鳳梨釋迦外銷、加工 陳吉仲:窮盡一切方法

中國去年9月宣布暫停輸入台灣釋迦,農委會祭出內外銷、加工3支箭,並加辦收入型保險。農委會主委陳吉仲今天表示,內銷已超過目標,外銷預計月底達標,農委會已窮盡一切方法,後續會再努力外銷與加工。

立法院經濟委員會今天審查農業保險法部分條文修正草案,陳吉仲在委員會休息時接受媒體訪問。

陳吉仲表示,中國從去年10月禁止進口台灣的鳳梨釋迦後,目前採取外銷、內銷、加工等措施,外銷與內銷目標各5000公噸,加工則是3000公噸。

陳吉仲表示,依據統計,內銷與超市合作,內銷已超過5000公噸,外銷則超過4000公噸,希望月底前可達到5000公噸目標;加工則尚未達到3000公噸,目前產地價格與往年相比有下跌,今年仍會透過冷鏈、加工,讓年底開始採收的鳳梨釋迦順利出口。

陳吉仲也說,加上鳳梨釋迦收入保險,會確保農民收入不得低於成本,而農委會已窮盡一切方法,後續會再積極努力外銷與加工。

談及收入型保險是否能理賠,陳吉仲說,釋迦收入型保險要看台北農產運銷公司最後成交價格,在扣除相關運輸成本後,預計4月底就可以結算。

最新政治新聞

延伸閱讀