臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

國民黨團質疑快篩試劑太貴 要求公平會介入調查

疫情延燒,國民黨立法院黨團質疑快篩試劑市場價格偏高。國民黨團總召曾銘宗今天表示,請公平會正式介入調查,查清楚價格不合理是否涉及聯合行為,並追究相關責任,若未積極處理將向監院告發,請監院介入調查。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,隨著疫情急速延燒,快篩試劑需求量也大增。國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲及國民黨立委林為洲今天在立法院召開記者會,質疑快篩試劑市場價格偏高,是否有不肖商人乘機哄抬物價,大賺黑心錢、發國難財。

萬美玲表示,市場上快篩試劑的售價,各家品牌販售價格有所不同,一劑裝的快篩試劑約在新台幣300至360元,5劑裝的平均每劑360元,相較於歐洲國家快篩試劑價格,同品牌在德國每劑100元,新加坡每劑100至130元,南韓則是140元,顯然台灣售價偏高許多。

萬美玲指出,一樣廠牌的快篩試劑在台灣的售價竟然高到嚇人,到底有沒有黑箱壟斷交易,去年7月28日財政部關務署公告實施進口快篩試劑有免關稅措施,為何在國內販售的快篩試劑比歐洲國家貴2到3倍,政府有義務說清楚、講明白。

曾銘宗表示,請公平會正式介入調查,查清楚價格不合理是否涉及聯合行為,並追究相關責任;一個月內,若公平會、衛福部未積極處理,國民黨團將向監察院告發,請監察院介入調查。快篩試劑及核酸檢測(PCR)試劑國內產量如有不足,請衛福部盡速檢討開放進口,以符合防疫實際需求。

曾銘宗指出,現階段市場上無論是快篩試劑還是PCR檢測,跟歐洲國家相比較,價格都偏高,非但全民不能接受,而且也妨礙防疫作為推動。呼籲政府應該積極介入,包括檢調、公平會、衛福部請拿出魄力,積極調查到底問題出在哪裡。

林為洲表示,強烈要求疫情指揮中心成立快篩試劑國家隊,免費提供民眾使用,是這個階段防疫最重要的課題。國內現在有5家廠商可以製造、生產快篩試劑,政府應該盡速徵用,方便民眾居家自主快篩,這才是面對Omicron病毒,最好的防禦武器。

與會的公平會製造業競爭處副處長孫雅娟指出,去年疫情嚴峻時,公平會已有對快篩試劑價格進行了解,並沒有聯合行為。但若業者哄抬價格,仍有特別條例規範,是有刑責的,還是呼籲業者遵守規定,相關防疫物資的價格是否哄抬,要由衛福部等相關單位注意。

最新政治新聞

延伸閱讀