臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

余天:選主委是拚整合 和不分區立委沒關係

外界質疑民進黨立委余天宣布參選新北市黨部主委,是為了爭取下一屆的不分區立委。余天今天受訪時否認,他說,要爭取不分區立委的話,也不必選主委,跟這沒關係。

余天還說,如果他向民進黨主席蔡英文要求不分區提名,她應該也會答應。

民進黨黨職選舉5月登場,黨代表與地方黨部主委11日開始領表登記,余天11日上午登記參選新北市黨部主委,將對上爭取連任的湧言會新北市黨部主委何博文。

余天今天在立法院接受媒體聯訪時提到,新北是非常大的區塊,也是民進黨黨員最多的地方,今年和2年後的大選,都非常重要,要有人好好整合,讓所有黨員團結。

余天表示,他做過2屆主委,表現也不錯,「我有責任扛起、我該負責」。談到對手,他指出,何博文也做得不錯,但選舉是每個人都可以選,而自己也有意願選,「我來做會比較好」。

至於這次參選是否受到蔡英文推薦。余天說,蔡英文把他當大哥,沒有提過這件事,但有很多朋友叫他出來選;後來他想一想,既然已經當立委,再多一份職位還是可以做得起來,特別新北市這麼大,又是非常複雜的地方,應要有好的領導人。

媒體追問,余天出來參選,是否代表湧言會、正國會決裂。余天回應,怎麼會有決裂,何博文上次出來選,也是他出面找派系協調與整合。

最新政治新聞

延伸閱讀