臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 中央社

羅智強自承提名機率低 坦言想過離開國民黨

宣布爭取桃園市長選舉黨內提名的國民黨台北市議員羅智強今天說,他被提名的機率微乎極微,但只有1%機率也會全力以赴;他也坦承想過離開國民黨,但時間點是國民黨重返執政時,他沒辦法在黨弱的時候離開。

羅智強宣布爭取提名後,國民黨秘書長黃健庭表示,在徵詢地方及參考民調後,基本上已排除羅智強的提名。

羅智強今天接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪時表示,他是不怕失敗的人,嚴格來說他被提名的機率微乎極微,如果只有1%的機率,他也全力以赴;他的人生哲學是活當下、把握當下,他的動機就是因為他想做。

羅智強說,2016年是他政治生涯的最低潮,曾發願要選台北市長,但現在已經沒有初選,看起來是定於一尊,因此決定以大局為重,放下個人心願,這件事暫時是「逗點」。

他強調,桃園的局面完全不一樣,至今沒有人正式表態,唯一表態要選的只有他。因此決定到桃園走1000公里到處學習、請益,才認為可以試試看,但也沒說一定要提名他,「參選是我的權利,提不提名完全尊重黨的決定」。

羅智強說,他自己做過兩份民調過去都沒公布,黨中央說服他不要選的兩個原因,第一是他民調差,第二是地方議員認為他很弱。但他3月13日開始走桃園之前,他看過的民調是在黨內排名第6名、吊車尾;不過到3月26日後的民調,他排名已經到第2、第3名。

羅智強表示,他已經在桃園找房子,唯一考量就是價錢,因為荷包不深,「會買很便宜的房子」,會把戶籍遷過去,這才是有誠意。

羅智強也說,「我想過離開國民黨」,但時間點是國民黨重返執政的時候,因為國民黨對他有提攜之恩,沒辦法在國民黨弱的時候離開;現在在野制衡力量很薄弱,如果力量被瓦解,不知道台灣民主會淪落到什麼處境。

最新政治新聞

延伸閱讀