臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

遭質疑跑行程為選舉備戰 陳時中駁:宣導防疫

國民黨立委鄭正鈐今天質詢指出,現在疫情緊繃,衛福部長陳時中繼續跑行程,是否進入選舉備戰狀態;陳時中說,「如果我備戰狀態,絕對不是這樣」,現在主要行程是以宣導為目標,跟民眾溝通防疫。行政院長蘇貞昌也說,陳時中是為了防疫做宣導。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌率相關部會首長列席備詢。

鄭正鈐質詢提到,有些媒體報導及民眾認為,這段時間疫情緊繃,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中還繼續跑行程,大家在想陳時中是否已經進入選舉備戰狀態。

鄭正鈐說,現在防疫的「新台灣模式」出來,如果陳時中要參選,就不要卡在指揮官這,讓防疫工作感覺有點卡卡的,對他選舉也有點卡卡的。

陳時中回應,「如果我備戰狀態,絕對不是這樣子」,他現在還沒有在準備,而且現在最主要的行程,都是以宣導為目標,跟民眾溝通防疫,這很重要。

鄭正鈐說,陳時中今天接受媒體訪問提到,跟總統蔡英文有就台北市長選舉非正式談過,這個非正式談話是在哪個場合、什麼時候會宣布。陳時中說,因為是非正式,所以印象不太深刻。

另外,鄭正鈐也建議在新台灣模式下,應該要有具體完整的指引,讓民眾遵循,但該如何積極防疫又能過正常生活,這是否會產生衝突。

蘇貞昌說,每天都有指引出來,就連新北市長侯友宜都說只要中央一公布都會完全配合、支持;此外,台灣是全世界最正常生活的國家,所謂的積極防疫就是戴口罩、勤洗手、打疫苗,大家要再更積極配合相關防疫規範指引。

鄭正鈐指出,當立法院、行政院、台北市政府有確診案例出現下,行政與立法部門密切接觸,中央流行疫情指揮中心會不會有更積極的做法。

陳時中說,按照基本的防疫原則做就好,立法院這邊建議要有防疫長,能夠自主應變,例如每個立委辦公室應該要有負責的人,萬一辦公室有人確診時,可以積極聯絡等。

此外,外傳民進黨內有人建議,陳時中可以出訪立陶宛或參加世界衛生大會等活動,藉此增加能見度,回來在宣布參選;陳時中今天受訪說,「那想太遠了吧」。

最新政治新聞

延伸閱讀