臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

國民黨:快篩試劑價格要更親民 應在百元以內

本土疫情再起,國民黨今天主張,當學校停課時,家長應可請有薪的防疫照顧假,讓家長在工作與照顧間取得平衡;此外,快篩試劑的價格要更親民,應在百元以內。

教育部放寬全校停課標準引起部分家長批評,國民黨今天上午召開「儘速把握抗疫黃金期、快篩疫苗用藥都備齊」記者會,副秘書長王育敏表示,教育部的政策,沒有考慮到12歲以下孩子一劑疫苗都沒打的狀況,這讓家長無法安心,既然要放寬,應該要有更周延的配套。

王育敏指出,面對家長反彈的聲浪,政府真的都看不見嗎,會做出如此離譜的政策,是否是衛福部長陳時中也無心管其他部會的政策,因為在跑攤、被欽點參選台北市長,所以無心防疫,如果陳時中無法專心防疫,那就請儘早離開現在的位置,讓專業、專心的防疫指揮官做好這工作。

王育敏說,國民黨主張,當學校停課時,家長應可請有薪的防疫照顧假,這可讓家長在工作與照顧間取得平衡,但相關提案在立法院都遭到民進黨封殺;她要求教育部正視廣大家長的憂慮,重新思考放寬停課標準的政策,應思考如何優先保護孩子避免染疫。

與會的國民黨立委洪孟楷則說,快篩試劑是自我檢測防護的工具,價格應更親民,在百元以內讓民眾安心購買,要求衛福部以最快速度,在兩週內就能讓民眾買到百元以內的快篩試劑;至於校園內有2名以上確診者,政府應發放免費快篩試劑給全體師生,找出可能的感染源。

洪孟楷也說,政府應考慮,未來參與大型室內活動者,應出示當天的快篩陰性證明,避免交叉感染,保護自己也保護他人,在進入後疫情時期的此時,政府應讓全國民眾能夠安心生活。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠表示,政府放寬防疫標準後,未來的感染數不會少,民眾防護變得更重要,快篩試劑將變成日常用品;也呼籲民眾一定要施打第3劑疫苗,提升保護力。

最新政治新聞

延伸閱讀