臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中央社

任務移交被指甩鍋 促轉會:顯有誤解

鏡週刊今天報導「4年辦不出指標大案 促轉會甩鍋上萬案逾百高官未查」,促轉會說,相關報導有諸多錯誤,「甩鍋」一詞對促轉條例顯有誤解,更不宜將重建受害者尊嚴等工作污名化為「爛攤子」。

促轉會發布新聞稿指出,立法者制定「促進轉型正義條例」為框架立法,條例更明定促進轉型正義委員會是任務型機關,非常設性質,主要負責整體轉型正義政策規劃,必要時,提出法律及命令草案,並在提交包含規劃與實施步驟之總結報告後解散。

促轉會說,轉型正義事涉對受害者的平反、對國家不法的檢討、對民主與人權價值的深化,今由各部會協力共進,「甩鍋」一詞對促轉條例顯有誤解,更不宜將重建受害者尊嚴等工作污名化為「爛攤子」。

促轉會表示,清理40多年的威權遺緒並非一蹴可幾,轉型正義業務面向涵蓋各部會,因此,銜接的修法規劃是由行政院長召集會報統籌協調,並由部會加以落實。相關的業務銜接與支持資源的配套,行政院已組成專案小組積極準備,期能在修法完成後能盡速接軌,各部會也積極與促轉會合作銜接。

促轉會說,這是政府對於共同完成轉型正義工程的意志展現,也是回應民間團體長期以來的期待。感謝立委與各界的關切,促轉會也將積極完備交接任務。

另外,促轉會也提到,報導內容所提有關人事費用部分,過去已多次澄清,絕無「平均月薪10.5萬」一事,促轉會全體人員的薪水,與其他行政機關一致,完全按照現行法令規定辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀