臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

教育部放寬停課標準 國民黨團籲應考量學生健康

教育部放寬COVID-19全校停課標準,引發討論。國民黨團今天召開記者會,呼籲停課標準應考量學生健康,是否施打疫苗的學生應制定不同的停課標準。教育部長潘文忠則表示,個別地方或學校有特殊考量,可透過應變小組討論。

教育部放寬COVID-19全校停課標準,4月13日起生效,引起部分家長質疑太過寬鬆。國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲等人今天在立法院召開記者會。

曾銘宗表示,國民黨團主張小學必須有停課標準,依照現行規定,施打疫苗須滿12歲以上,絕大多數的小學生是沒有施打疫苗,適用標準跟國高中生完全不同,若用現在教育部公布的停課標準,等於增加小學生染疫風險。

曾銘宗指出,安全健康是最重要的考量,停課標準要考慮家長方便性、學生受教權及健康權益,三者必須同時考量,但若是必須斟酌考量,國民黨團主張學生健康為最大考量。要求教育部盡速制訂小學停課標準,擬定相關配套措施,倘若配套需要經費上的支持,國民黨團將全力支持。

萬美玲表示,強烈建議教育部,必須要區分施打疫苗與未施打疫苗的學生,分開制定停課標準;打過疫苗的國高中可以用比較寬鬆的停課標準,未施打過疫苗的國小及幼兒園孩子,身上沒有防禦力,且家長對其關心度、需要的照顧度都比國高中孩子來的高,必須要用更嚴謹的標準來看待。

潘文忠今天則在列席立法院備詢前受訪表示,會組成應變小組,個別地方或學校如有特殊考量,可透過應變小組討論,適切決定。對於防疫規範標準,會秉持與過去一樣的方式,根據指引了解個別需求,也會與指揮中心密切注意疫情發展,如果有必要,會再做一些滾動修正。

修正後的校園因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情暫停實體課程實施標準包括:高中以下學校全校有1/3以上班級或10班以上暫停實體課10天,全校可暫停實體課,短期補習班和幼兒園也比照辦理;大專校院如有1/3以上科、系、所的班組暫停實體課10天,全校可暫停實體課,教職員工生應進行自我健康監測。

最新政治新聞

延伸閱讀