臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

環保署長出席帛琉海洋大會 北京:製造兩個中國

總統特使張子敬訪問帛琉,並以環保署長身分出席第7屆「我們的海洋大會」。中國外交部今天下午批評美國與帛琉製造「兩個中國」,表達「強烈不滿,堅決反對」。

外交部上午表示,張子敬奉派擔任總統蔡英文特使訪問帛琉,並以環境保護署長的專業身分出席帛琉舉辦的第7屆「我們的海洋大會」(OOC 2022),昨天率團抵達帛琉。

據環球網,中國外交部13日下午舉行例行記者會,發言人趙立堅答覆媒體相關提問時首先強調,中方不承認所謂的「台灣總統特使」。

趙立堅並稱,美國和帛琉允許台灣當局官員出席有關會議,將製造「兩個中國」。中方對此強烈不滿,堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是任何人都無法改變的歷史和法理事實。

他還稱,美國和帛琉應恪守「一個中國」原則,不為「台獨」分裂勢力提供任何舞台。「我們也正告民進黨當局任何在國際上搞所謂突破的圖謀終將失敗」。

台灣邦交國帛琉主辦的第7屆「我們的海洋大會」13日至14日舉行。張子敬這次以環保署長身分出席,是台灣參與這個國際會議以來,首次以官方身分受邀。

最新政治新聞

延伸閱讀