臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

邱顯智訴求與民進黨整合 推宋國鼎選苗栗縣長

對於年底苗栗縣長選戰,時代力量立委邱顯智今天受訪指出,民進黨在苗栗也沒有贏過,看要不要整合,讓時代力量苗栗縣議員宋國鼎參選苗栗縣長。

邱顯智與宋國鼎今天接受媒體人黃光芹網路節目「新聞不芹菜」專訪,被問到苗栗縣長選舉,是否考慮與其他政黨合作時,邱顯智作上述表示。

宋國鼎則說,確實有人勸進與討論參選苗栗縣長事宜,雖然時力目前在台灣看起來有萎縮的狀況,但新竹、苗栗一直是時力積極扎根的地方,且苗栗過去給大家的印象,都被認為是泛藍的鐵板一塊,因此必須要有人站出來,願意為苗栗積極耕耘。

宋國鼎指出,苗栗是時力必須也應該要積極耕耘的地方,目前已積極爭取黨內機制,雖然可能沒有其他人選,但黨內的程序還是要走完。時力過去有很多紛紛擾擾,例如放話文化、黨內程序瑕疵等,因此黨內程序要完成,他也會努力爭取。

對於是否參選新竹市長,邱顯智說,以客觀角度來看,要等到局勢比較明朗,他才會做綜合性判斷。

黃光芹追問,倘若要選新竹市長,是否會辭去立委。邱顯智指出,會辭,但利害上的考量不是他所側重的,而是人民期待他扮演何種角色,以及新竹市民需要什麼樣的市府團隊,而且時力在新竹市有3位議員,經過這麼多年,相信外界能感受到時力對新竹的誠意。

至於何時才會宣布參選新竹市長,邱顯智說,要等局勢明朗,因主要考量到各黨在新竹市長的人選都還有變數,而且時力有整體考量,要待中央提名小組評估。

如果邱顯智辭去立委的話,根據時力不分區立委的排序,將由前立委黃國昌遞補空缺。邱顯智說,這必須考量他要不要參選,而不是黃國昌要不要接,但如果他去選舉,黃國昌依照不分區排序,確實會遞補,這一切都會尊重黃國昌的意願。

最新政治新聞

延伸閱讀