臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

林志豪退黨參選苗栗縣議員 民眾黨:只能尊重

擬參選苗栗縣議員的林志豪今天說,民眾黨初選過程黑箱,宣布退黨參選。民眾黨表示,全案將交由選舉決策委員會妥善處理,參選是公民的權利,對於退黨逕行宣布參選,只能尊重。

媒體報導,民眾黨傳出苗栗縣議員提名黑箱,角逐初選的林志豪去年11月具名檢舉時任苗栗縣黨部主委馮啟彥內定名單,後來馮啟彥仍持決定好的名單要評鑑小組簽名,讓內定且涉「政府採購法」前科楊喬安獲得提名。這也引發民眾黨主席柯文哲在內部會議中,以情緒用語批評黨內幹部。

林志豪今天在臉書發文,宣布退出民眾黨,他說,初選過程黑箱,他更不能接受在中評會完成調查報告後,民眾黨主席柯文哲竟辱罵立委賴香伶;他也將參選苗栗縣第1選區縣議員。

民眾黨透過新聞稿表示,台灣民眾黨是個新興政黨,願意給年輕人機會,也已經提名相當多優秀且有抱負的青年候選人,但因為政黨本身年輕,面臨第一次的地方選舉,在選務推動上難免有未盡之處。

民眾黨表示,黨敢於反省檢討,透過機制將程序補正,林志豪先前申訴時表達只為追求公平遴選,民眾黨在12日就召開臨時中央委員會討論本案,並決議將全案交由選舉決策委員會做妥善處理。

民眾黨說,林志豪卻在選決會尚未召開前,就自行宣布退黨、並決定參選到底;可以感受林志豪的初衷,就是將參選列為唯一目標。

民眾黨表示,參選是每位公民的權利,但是政黨政治對選舉的提名還是有一定的程序,所以對於退黨逕行宣布參選,民眾黨只能尊重。

最新政治新聞

延伸閱讀