臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

台海若有事是否派兵 葛瑞姆:美國會為價值而戰

針對中國若攻打台灣,美國是否將派兵助台,率團訪台的美國聯邦參議員葛瑞姆今天表示,「所有選項都有可能」,美國擁有強大軍隊不是為了征服他人,是為了保護盟友,「對美國來說,台灣就是盟友,美國若放棄台灣等於向全世界宣告,想被槍桿子統治而不要民主法制。」

葛瑞姆說,如果能倒轉時間到1930年,人類會想改變哪些做法呢?他希望是更早起來反抗納粹希特勒,不是更晚,「美國不尋求與中共發生衝突,但會為了價值而戰,請中共要做聰明的選擇。」

葛瑞姆(Lindsey Graham)、民主黨籍的參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez)與共和黨參議員波爾(Richard Burr)、波特曼(Robert Portman)、賽斯(Ben Sasse)、共和黨眾議員傑克森(Ronny Jackson)昨晚抵台訪問,今天上午晉見總統蔡英文後,在台北賓館舉行小型媒體見面會。

中央社提問有關台海局勢,若中國攻打台灣,美國是否可能派兵助台。葛瑞姆表示,我們從上個世紀學到的教訓是,好人面對壞人若屈服,壞人就會得寸進尺,美國如果拋棄台灣,會對全世界從本質上帶來很壞的改變,未來誰會想當美國的盟友?一般美國人聽到中國入侵台灣,質疑的必定是中國為何要這樣做。

葛瑞姆致詞時表示,他向蔡總統提到,愈多台灣企業到美國投資,國會議員就愈容易向美國人民解釋台灣重要性,例如他來自航空業重鎮南卡羅來納州,這邊生產的戰機對維繫台海和平有很大重要性,他可說服把F16戰機賣給台灣,波音公司生產的客機也盼能賣給華航,波音在南卡生產,引擎在俄亥俄州生產,美台有更多商業往來,關係就會愈來愈堅強。

葛瑞姆表示,台灣雖小,但生產的晶片卻主導數位世界,他回美國會告訴人民台灣晶片對美國經濟的重要性,同樣重要的是自由概念,中國支持俄國總統蒲亭,台灣支持受苦的烏克蘭人,蒲亭入侵烏克蘭,全球受中共威權統治下產生的疫情衝擊,「現在是把全世界重新開機的機會」。

梅南德茲表示,當前世界各地充滿挑戰,烏克蘭、北韓,委內瑞拉等衝突,分散了美國部分注意力,但美國了解世界未來是在目前我們所處的區域,美國不尋求與中國發生衝突,美國與西方社會邀請中國加入國際秩序,中國接受邀請,卻沒有遵守國際社會互動規則,現在問題不是在中國與美國之間二選一,是在自由民主或威權專制生活模式中做選擇。

梅南德茲表示,民主自由是台灣人的生活模式,這就是他們來訪的原因,「要傳達如我口罩所寫的,美國對台支持是堅若磐石」,台灣生產全球9成半導體,有戰略重要性,希望那些不希望台灣發展太好的人了解,全球都關注台灣,不會允許負面事情發生在台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀