臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

海洋智能館遭指違法 海科館:參觀區有取得使用執照

時代力量立委陳椒華、基隆市議員員陳薇仲今天舉行記者會質疑,國立海洋科技博物館潮境海洋智能館在未取得使用執照、動物展演許可就開放民眾參觀,行為顯然違法,要求基隆市府應勒令停業並要求改善。

海科館副館長林青海在記者會中回應,建築物有3份有效的使用執照,還有1份尚未通過的使用執照,開幕後開放民眾參觀區域皆有取得使用執照。

陳椒華、陳薇仲今天舉行「踐踏動物福利、罔顧市民安全,海科館潮境智能海洋館帶頭違法」記者會。

陳椒華指出,國立海洋科技博物館潮境智能海洋館於3月25日開幕,但智能海洋館未取得使用執照就開放民眾參觀,開幕前也尚未取得室內裝修、消防、無障礙設施勘驗許可,質疑草率開幕造成民眾安全風險。

陳椒華指出,海科館智能海洋館在多項違法行為下開幕,除了無視民眾安全,也未將動物展演規定放在眼裡,要求基隆市政府應依法勒令停業,要求立即改善、依法開罰,教育部更應啟動調查,1個月內提出懲處報告。

陳薇仲指出,智能海洋館3月25日開幕當天下午,才向基隆市政府動物保護防疫所申請動物展演許可,且因營運計畫書中動物福利相關內容不足,遭到動保所退件2次,直至4月14日晚間才緊急獲得動物展演許可,質疑智能海洋館違法經營超過2週。

陳薇仲也指出,智能海洋館建築在2022年2月15日變更設計核可,遲至3月13日才取得增建部分建照,而增改建部分使用執照3月23日才掛件,至4月13日被市府都發處核退,未取得室內裝修核可、消防安全核可、無障礙設施勘驗,嚴重違反建築法相關規定。

林青海表示,建築物有3份有效的使用執照,還有1份尚未通過的使用執照,開幕後開放民眾參觀區域皆有取得使用執照。針對民眾在150噸大水缸所在區域打卡拍照,林青海表示,現場有圍紅龍,民眾應是闖入,相關情形館方需要再了解。

最新政治新聞

延伸閱讀