臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-16 | 中央社

參照韓國新加坡 立委籲設立「輕症園區」

COVID-19本土病例快速攀升,時代力量立委陳椒華今天建議,政府可參照韓國與新加坡的居家康復計畫,透過規模上萬床的「輕症園區」,作為專責病房和自我隔離的中介緩衝,做好輕重症分流配套。

陳椒華今天舉行記者會,對快篩與居家康復計畫等防疫措施提出建議。

陳椒華說,面對確診數攀升,減災將成為重點。目前全國入院治療人數增加,專責床位恐將吃緊,醫護感染風險增加,考驗台灣應變能力與公衛醫療檢驗量能。

行政院長蘇貞昌14日宣布即日起徵收快篩劑。陳椒華表示,樂見快篩國家隊成軍,盼能盡速上路,市售快篩也應降價,售價比照國際行情,別讓民眾因「新台灣模式」加重經濟負擔;另外建議成立「快篩輔導隊」,協助民眾快篩及回報結果,提高快篩執行成效。

陳椒華也說,目前的防疫重點,是顧好長者和中重症確診者,醫療系統的建立,必須以每天「萬人」等級確診者的規模作準備。

她舉例,韓國和新加坡的居家康復計畫,都建構在上萬床的「社區護理機構」、「住宿治療中心」,也就是所謂的「輕症園區」,作為專責病房和自我隔離的中介緩衝,台灣可參考相關作法,做好輕重症分流配套。

最新政治新聞

延伸閱讀