臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-16 | 中央社

新國會園區選址傾聽行腳 游錫(方方土)最快19日會柯文哲

立法院長游錫(方方土)將啟動「新國會園區選址」傾聽行腳,擬18日召開記者會對外說明,預計最快19日拜會台北市長柯文哲;北市府除原建議中正紀念堂等6地點,日前再增劍潭青年活動中心等4個新地點,供立院作為新園區選址。

立法院遷建案討論多年未有結論,游錫(方方土)接任立法院長後,重啟國會遷建案並檢視立法院區各項建築發現,雖陸續增建議場、紅樓、群賢樓等建物,但空間仍不敷使用,且各建物老舊分散、動線凌亂,除結構安全堪虞致使每年需耗費鉅資維修,亦影響各項議事運作效能。

此外,2020年8月捷克參議院議長維特齊率領89人訪台、2021年12月開放國會論壇邀請波海三國10位議員,以及邦交國貝里斯眾議院議長伍姿等人訪台,立院全力推動國會外交,也讓國會空間不足問題浮上檯面。

立法院人士下午受訪指出,國會遷建或改建的建議地點,位於台北市轄區有6處、新北市1處、台中市4處、彰化縣1處、宜蘭縣2處;這些地點分屬不同縣市、不同行政轄區,縣市首長或在地民意代表多所期待。

這位人士透露,台北市原建議地點包括中正紀念堂、華光社區、舊空軍總部、華山藝文特區、南港202兵工廠、聯勤司令部等6處;但北市府相當積極,增提台北市憲兵隊、台北市後備指揮部、中正萬華拖吊保管場、劍潭青年活動中心等4處建議地點。

其他縣市則為,新北市是土城看守所,台中市是成功嶺、高鐵台中站、烏日兵工整備中心、霧峰省議會;彰化縣為高鐵彰化站,宜蘭縣是宜蘭市的退輔會榮民森林保育事業管理處、羅東中興紙廠。

立院人士表示,游錫(方方土)本著開放態度,將偕同國會願景規劃諮詢委員,一起啟動「新國會園區選址」傾聽行腳,親自拜會可能遷建或改建地點所在地直轄或縣市政府、聽取熱心民代建議,藉以了解各縣市政府及各界意見,透過充分溝通以完善遷建或改建前期的幕僚作業。

立院人士說,新國會園區選址傾聽行腳,預計最快18日召開記者會對外說明,19日第一站拜會柯文哲,再依序拜會其他提出建議地點的縣市政府。

立院人士指出,新國會地點除具備集會遊行、陳情抗議的方便性和可及性,亦希望成為學生公民法治教育「校外教室」,並能像總統府、台北101大樓一樣成為國內外觀光客參訪重要地標,讓未來的國會園區可作為華文圈民主政治及開放國會的典範。

該人士表示,按規劃,待地點選定後,後續將交由立法院各黨團推薦委員所成立的「國會遷(改)建暨監督委員會」作政策討論及決定。

最新政治新聞

延伸閱讀