臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-17 | 中央社

立院本週續審國務機要費除罪修法 藍綠針鋒相對

立法院財政委員會21日將續審攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」。國民黨團總召曾銘宗今天表示,一定強力抗爭;民進黨團總召柯建銘指出,一切按照議事程序,請國民黨不要懷疑民進黨的決心。

國務機要費案纏訟逾15年,前總統陳水扁日前曾召開記者會,公布國務機要費金流,並強調自己「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。對此,外界也掀起國務機要費是否除罪化的討論。

立法院財政委員會曾在去年排審攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」,但當時因國民黨立委質疑這是替陳水扁涉及貪污案脫罪,而杯葛議事,最後決定擇期再審。

立法院21日將繼續進行審查,民進黨立法院黨團總召柯建銘日前指出,國務機要費除罪化,立法院本會期將處理,預料屆時朝野將再度展開攻防大戰。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天接受中央社記者訪問時表示,從法律層面看,國務機要費屬性跟首長特別費根本不同,國務機要費使用範圍很廣,總統府一年就編列新台幣3000萬元,而首長特別費若以部長為例,一個月大約5萬元、一年才60萬元左右,所以過去才會只處理特別費的除罪化。

曾銘宗指出,近期陳水扁召開記者會公布國務機要費流向,並指出民進黨智庫也有拿錢,這不就變成國庫通黨庫;假設國務機要費要除罪化,當初誰拿了錢都要出來講清楚說明白。

他表示,面對民進黨21日排審相關法案,國民黨團成員都主張一定要強力抗爭,相關細節將召開黨團大會討論;他奉勸民進黨要知所進退,不要用多數暴力,且過去立法院也沒有只為一人修法的案例。

柯建銘則指出,國民黨要反對,要抗爭到底,也要講出一個道理;整個來講國務機要費就是特別費,特別費已經全部除罪化,為何獨留國務機要費沒有除罪化,前總統馬英九都因特別費除罪化而解套,為何陳水扁不能除罪化,國民黨不要不面對事實,只看到陳水扁就反對。

對於修法相關時程,柯建銘僅表示,一切按照議事程序來,請國民黨不要懷疑民進黨的決心。

最新政治新聞

延伸閱讀