臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 中央社

傳家族獲上億元金流不明 林姿妙抗議批政治操作

媒體報導,宜蘭縣長林姿妙家族涉從前國民黨立委楊吉雄家族獲上億元,金流不明。林姿妙今天發表聲明指出,媒體公布偵查細節並下指導棋,這種不公政治操作,表達最沉痛抗議。

台灣宜蘭地方檢察署發布新聞稿表示,偵辦相關案件,始終秉持偵查不公開原則,各界雖關心案件進度,但請勿任意揣測案情,維護純淨辦案空間。

自由時報今天報導,檢廉發現林姿妙及其兒女,長年從楊吉雄家族手中,拿取近上億元資金,疑涉財產來源不明。

林姿妙透過宜蘭縣府發表聲明指出,終相信司法會還她清白,在接受調查過程中要忍受煎熬與不實指控,但配合偵查不公開原則,從不在媒體面前談論案情,非常遺憾是遵守偵查不公開的只有她們當事人。

林姿妙表示,從1月13日首波偵查至今,特定媒體、特定人已指導6大方向,更提供比她們當事人更多資料,讓特定媒體斷章取義、大幅聳動報導,行追殺目的。

她指出,她們遭偵查不公開框架住,不能說明案情洗刷冤屈,竟變成默認。所有不問是非、不計代價地扭曲、重創縣府團隊及她的家族,相信這個過程會一直拖到年底縣長選舉,「讓我們一直無法說明,遂行政治目的,這樣公平嗎?」

她說,檢方動不動就發動大規模搜索,進行馬拉松式訊問,重複問同樣問題,再讓媒體捕捉神情憔悴的眾人畫面,「這不是政治目的,什麼才是政治目的?」面對政治打壓,她不會退縮、會努力奮鬥。

宜蘭檢方偵辦宜蘭縣政府民國108年羅東某土地免徵增值稅貪污等弊案、若干疑似財產來源不明等案,於1月13日首波指揮廉政署前往縣府等相關30餘處所搜索,約談30多人到案說明,其中林姿妙、林姿妙的女兒林羿伶等10多人被列為被告。

今年2月檢廉再度發動搜索,林姿妙及林羿伶因涉犯貪污治罪條例圖利罪,一度被檢方聲請羈押;林姿妙的兒子林佑澤在同案中也涉犯刑法湮滅刑事證據罪,遭檢方諭知新台幣200萬元交保。

楊吉雄與楊吉雄的胞弟楊耀火諭知150萬元交保;法院之後裁定林姿妙80萬元交保,林羿伶40萬元交保。

最新政治新聞

延伸閱讀