臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

與戴琪視訊會議 鄧振中盼台美簽雙邊貿易協定

行政院經貿談判辦公室官員今天表示,政務委員鄧振中與美國貿易代表戴琪昨晚舉行視訊會議,就第11屆TIFA會議雙邊工作進展、WTO等相關議題交換意見;鄧振中會中表達,台灣盼與美國簽署雙邊貿易協定的目標。

經貿辦官員今天對中央社記者表示,在駐美代表處努力促成下,鄧振中與戴琪(Katherine Tai)於台北時間18日晚間舉行視訊會議,駐美代表蕭美琴也參與。雙方在會談中,就去年6月30日第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議舉行以來,雙邊工作的進展交換意見。

官員表示,TIFA會議時討論的醫療器材、電子商務,或是以勞工為中心的貿易政策等,很多事情仍在幕僚階級持續討論中,這次雙方對話就目前進展交換意見;鄧振中會中也表達,台灣仍盼簽署雙邊貿易協定的目標。

官員說,雙方這次也就區域及多邊彼此關切的議題交換意見,包括世界貿易組織(WTO)相關議題,並同意繼續就彼此關切的議題保持聯繫。

會談中是否觸及美國即將公布的印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF),經貿辦官員低調沒有多說。

第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)去年6月舉行,從過去市場准入攻防轉為以台美貿易合作為主軸,雙方並於拓展雙方農產品市場、簡化醫療器材審查文件程序、致力推動以勞工為中心的貿易政策、貿易便捷化,以及貿易便捷化等達成10大共識。

最新政治新聞

延伸閱讀