臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

蔡總統:進軍太空產業 台灣不能缺席更要加速

立法院會今天三讀通過國家太空中心設置條例,總統蔡英文感謝朝野政黨的共同支持,為台灣發展太空產業奠定重要基礎。她說,當全世界都在積極布局太空產業,台灣不只不能缺席,更要加速進行。

蔡總統晚間透過臉書指出,國家太空中心設置條例三讀通過,這是台灣發展太空產業的重要一步。

蔡總統說,去年9月,大家都熟悉的熱血火箭阿伯吳宗信擔任科技部國家太空中心主任,就在今天,立法院三讀通過國家太空中心設置條例,將這個中心改制為行政法人,不僅提升台灣太空科技的研發能力,也將協助布局太空產業政策。

蔡總統表示,要感謝朝野政黨的共同支持,為台灣發展太空產業奠定重要的基礎。當全世界都在積極布局太空產業,台灣不只不能缺席,更要加速進行。

她說,未來10年,全球預計會有數以萬計低軌衛星發射,也會帶動衛星本體製造、地面設備系統的大幅需求,而台灣半導體、精密製造方面的長期優勢,讓台灣擁有非常好的太空發展基礎。

蔡總統說,現在就要把握這個商機,進一步打造太空科技的台灣國家隊。這幾年,從投入太空三期計畫、太空發展法完成立法,到今天設置條例的通過,政府持續透過法規與預算的支持,讓太空產業的發展能量更加完備。政府會持續與民間共同努力,為台灣打造全球太空產業鏈。

最新政治新聞

延伸閱讀