臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中央社

立委質疑國軍個裝缺陷 邱國正:絕無輕忽官兵安全

有官兵向立委投訴國軍個人裝備有嚴重缺陷,會影響安全。國防部長邱國正今天表示,他敢保證,從國防部到各級幹部絕無輕忽士官兵安全,且裝備產製過程按照國際標準,但會蒐整問題,不足處再加以強化。

時代力量黨團昨天舉行記者會,指有基層官兵投訴並列出國軍個人裝備嚴重缺陷會影響安全,呼籲政府重視。

立法院外交及國防委員會上午審查國防部主管非營業基金(作業基金、國軍生產及服務作業基金、國軍老舊眷村改建基金等),邱國正等人列席。

邱國正會前受訪表示,他嚴正說明,「全軍破敵」是國防部、國軍幹部的概念,他敢保證,從國防部到各級幹部,絕對沒有輕忽士官兵安全,且任何裝備從製作、產製到獲得會層層監控,且過程的測評都按照國際標準,國軍不會輕忽,國防部也會持相關製作數據與立法委員說明。

邱國正指出,他沒有漠視官兵意見,已經交代陸軍去蒐整相關意見,但他不會去否定、追究哪一個官兵向立委投訴,因為不能堵住申訴管道,堵久了會爆掉,會整理問題並詳細說明,不足部分再加以強化。

媒體詢問,有媒體報導中國領導人習近平延任後為轉移國內壓力,可能占領金門、馬祖等離島,且在俄羅斯與烏克蘭戰爭後,中共也將通盤檢討相關戰略計畫。

邱國正指出,俄烏戰爭給包括台灣在內等地帶來很多啟示,敵方也不例外,台灣必須密切注意。但他之前也說過,各國相關案例都是很好學習機會,敵方一定也會有所改變,國軍會隨時研究案例,至於中共打不打外島、本島,國軍本身的戰訓本務就是防止這類情事發生。

媒體詢問,外傳太平島機場跑道將延長,邱國正回應,「他不知道這件事」。

最新政治新聞

延伸閱讀