臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

2歲童條款鬆綁隔離就醫 陳時中:將開放多重選擇

指揮中心鬆綁居家照護確診、隔離者可透過同住親友接送或自行前往等方式就醫,外界視為「2歲童條款」。衛生福利部長陳時中今天表示,將來會開放多重選擇,並盡量提升行政效率。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天排審精神衛生法、菸害防制法部分條文修正草案,陳時中在會前接受媒體訪問,作上述表示。

國內首次出現染疫幼童死亡個案,個案為1名新北2歲男童,過程中引發外界質疑行政程序導致錯過黃金救援時間。中央流行疫情指揮中心昨天深夜公告,針對居家照護的確診者和居家隔離者,只要有緊急就醫需求,除了119救護車和防疫計程車之外,可開放由同住親友接送或自行步行、開車騎車前往醫院,被視為「2歲童條款」。

媒體今天詢問,緊急需求的患者可自行就醫,是否得先通報衛生局才能去醫院,若距離醫院很遠或不會開車該怎麼辦。

陳時中表示,兒童就醫這部分會等專家討論後才會定案;至於不會開車或距離醫院有距離者,也有防疫計程車,將來會開放多重選擇。

媒體詢問,是否會再發生通報衛生局卻延誤就醫的憾事。陳時中表示,盡量提升行政效率。

部分民眾篩檢陽性但在家待了4天都未獲衛生單位聯繫,陳時中昨天回應時提到民眾可自主應變,引發外界質疑。

陳時中表示,自主應變講很久了,若是確診者還沒接到隔離通知書,要先注意自己和密切接觸家屬的狀況,若有接觸到確診的朋友,也要做行為管理。

陳時中表示,確診者在等待的空窗期時,就不要到處走、接觸其他人,防疫中每個人都有應盡責任,大家都做好的話,防疫就能做好。

媒體指出,有專家建議因確診人數多,可再縮短匡列者和居家隔離天數,詢問陳時中看法。陳時中表示,會先討論住院確診者解隔離合理化的條件。

媒體追問,輝瑞兒童疫苗的進度及何時進口。陳時中表示,目前在最後階段,但合約還沒簽訂。

此外,媒體也詢問陳時中的競選台北市長團隊是否已成形。陳時中僅表示,現在不談選舉。

最新政治新聞

延伸閱讀