臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中央社

華視新聞誤播戰爭快訊 邱國正:看到時很訝異

華視新聞今天上午誤播台海戰爭跑馬燈,引起恐慌。國防部長邱國正說,他剛剛看到這項訊息還蠻訝異的,這對媒體朋友是個很好的教材;國軍對這些訊息的處理,第一時間查證並回應,情監偵系統都很暢通。

華視新聞台上午鏡面下方的快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣,民眾一片嘩然;華視回應,這是昨天防災影片訊息,因設定錯誤而播出,已第一時間向民眾澄清道歉,將嚴懲失職人員。

立法院外交及國防委員會上午審查國防部主管非營業基金(作業基金、國軍生產及服務作業基金、國軍老舊眷村改建基金等),邱國正等人列席。

國民黨立委江啟臣指出,華視的報導已造成恐慌,且這是媒體報導而非一般民眾所散播的言論,相當嚴重,呼籲邱國正將此問題帶回並與國安高層討論。

邱國正表示,俄羅斯與烏克蘭的戰爭帶來的最大啟示之一,就是爭議訊息影響層面廣泛,而國軍對這些訊息的處理原則,就是第一時間做出回應,回應同時也進行查證,且國軍情監偵系統,從國軍聯合作戰指揮中心(JOCC)到各作戰區,甚至警政署、憲兵都是暢通的。

最新政治新聞

延伸閱讀