臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 中央社

外交部:中美國防部長通話內容 美已向台說明

中美國防部長昨天通話,中方公布內容指會談觸及台海議題。外交部今天表示,美方會後已依慣例向台灣說明,外交部對美中互動有充分即時掌握,但中國刻意凸顯台海議題討論,誤導扭曲美方發言立場,意在再度藉此對台發動認知作戰,民眾需特別注意。

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安表示,有關美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與中國國務委員兼國防部長魏鳳和的通話,美方已依慣例於事後向台灣說明通話情形,外交部對美中互動情形都有充分且即時的掌握。

外交部表示,中國國防部發布的聲明刻意凸顯對於台海議題的討論,並再次誤導、扭曲詮釋美方的發言或立場,意在透過這次對話再次對台發動認知作戰,外交部因此特別提醒民眾注意中國對類似對話後的習慣性操作。

針對中國政府對中華民國主權的說法,以及中國軍方近日對台灣防空情報區的入侵與威脅,外交部再次強調,中華民國台灣是主權獨立國家,台灣也不歸中國政府管轄,台灣人民更不會屈服於中國政府的武力威脅。

歐江安指出,台美關係密切友好、互信深厚,溝通管道暢通,美國拜登政府一再重申對台灣承諾「堅若磐石」,外交部會密切關注美中高層互動與威權主義的擴張行徑,也會在台美緊密的夥伴關係基礎上,持續推動雙方合作,共同維護台海與區域的和平穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀