臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

國務機要費除罪爆衝突 藍綠相互譴責無視暴力推擠

立法院財政委員會今天續審攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案,朝野激烈拉扯;民進黨說,國民黨立院黨團以暴力、推擠等方式欲強佔主席台、阻礙議事進行,這是非民主行為,更增加防疫風險,民進黨予以譴責。

立法院財政委員會今天續審攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案;國民黨團雖提案散會,但表決未過,朝野激烈拉扯下,最後表決通過民進黨立委郭國文等人提案,全案保留出委員會,交黨團協商。

民進黨發言人李妍慧今天透過新聞稿表示,近日疫情升溫,全國都在積極面對,國會今天也再傳出有人員確診,進行快篩後檢驗呈陽性。值此防疫時刻,國民黨立院黨團仍以暴力、推擠等方式欲強佔主席台、阻礙議事進行,這是非民主的行為,更增加防疫風險,民進黨予以譴責。

李妍慧指出,審議法案是國會議員的權利也是義務,更是立委的天職。不同黨派針對法案可以有自己的立場以及看法,也可以在審議法案時討論說明。但國民黨不僅惡意杯葛法案審查,黨團總召曾銘宗無視防疫安全,甚至動手掐住立委鍾佳濱脖子,民進黨強烈譴責此行為,曾銘宗應立刻道歉。

李妍慧表示,國民黨似乎不暴力就不會審法案,這種行徑只會加深選民反感,更無法提升自身政黨支持度,回歸理性監督、認真審查,才是民主政黨、國會議員該有的態度與該盡的職責。

民進黨呼籲,朝野各界冷靜下來,共同處理「會計法」修法,也希望日後朝野協商時,大家能理性討論。

國民黨團新聞稿指出,近日全台疫情大爆發,全民焦急抗疫之際,此時民進黨團居然亳無道德底線、恬不知恥的全體甲級動員只想為前總統陳水扁除罪,大搞群聚,更污指國民黨團總召曾銘宗使用暴力,標準的打人喊救人,睜眼說瞎話,企圖轉移焦點,什麼叫秀下限,這就叫秀下限,今天就在立法院公然上演。

國民黨團新聞稿批評,蔡政府心中根本?有人民,只有政治算計,更只想讓陳水扁暫時閉嘴,拿著人民給的權力討好陳水扁,急著為陳水扁脫罪,為一人修法。

最新政治新聞

延伸閱讀